商品の包装資材等の発注、在庫管理、また日別商品別の製造数の決定、出荷計画などを担当しています。
特に、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始、またクリスマスなど売上が大きく伸びる期間の生産計画・指示は、製造現場・配送・店舗と一六本舗全体の生産性や品揃え、そして売上などに影響を及ぼすため、日々責任の重さを実感しながら業務に取り組んでいます。
現在は、新生産管理システムの構築プロジェクトメンバーとして、新しい効率的な方法での製造指示数の決定、出荷計画立案、原価管理などのしくみ作りに挑戦しています。
包装資材の納入遅れや、急な製造追加要請など予期せぬことが発生することもありますが、どんな時も臨機応変に、柔軟に対応できるよう気持に余裕をもって行動することを心がけています。
大学では電気系を専攻しており、学生時代、製造工場でアルバイトをしていたほど、"製造工場"が好き。
特に生産をコントロールする、ということに興味があり、そのような職種を希望していました。
大学は県外でしたが、地元愛媛での就職を考えている時に一六本舗の生産管理業務の求人があり、入社することができました。
製造現場、店舗、本部事務所などあらゆる部署の方と接しますが、一六本舗に入社したことで素敵な仲間達に出会えたことは自分自身にとってもプラスになっていると実感しています。
入社後、自分の発注ミスや納期遅れなど数々のトラブルがありましたが、振り返ると、何とかお客様にご迷惑をかけずに乗り越えてこられました。
これも、周りのサポートがあってこそ。頼りになる仲間達がいるのは本当に有難いことだと感謝しています。
またその分、自分が皆から頼りにされると嬉しいです。
お互いサポートし合い従業員一丸となって、地元愛媛だけではなく日本全国のお客様に、よりおいし安全で高品質、そしてリーズナブルな価格のお菓子を提供できる工場を目指していきたいと思います。
今の自分があるのは自分の方向性を見失わずに来れたことと、そんな自分を育ててくれた一六本舗の皆のお陰です。
みなさんの得意としていることは何ですか?それを発揮できる場所は?
特技、趣味、勉強など自分の中のプラスの部分を、将来の希望や目標と重ね合わせてみることは大事だと思います。
今、一六本舗全体が新しいスタートラインに立っています。
自分の可能性を信じ、新しい工場で力を発揮し、新しい一六本舗を私達と一緒に作っていきませんか?